花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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いただき物で御馳走♪(part2)

「いただき物で御馳走」、その2です。
こちらは、はるばる海外(ドイツ)からやってきました。
はい、そうです。 
アイスベアさんからの贈り物
です。
チョコレートとスナック類は完食したので、 いよいよメイン食材に突入です。


今回は「クノーデル」を作りました。
004_convert_20120321210114.jpg



優しいアイスベアさんからの「手書きの調理法メモ」です。
007_convert_20120322175553.jpg
(↑ おかげ様で助かりました!)


箱を開けま~~す。 あら! いきなり粉状の物が入ってました。
001_convert_20120321210222.jpg
(↑ 左側には用意したボール)


メモ書きに沿って、料理していきます。
水を入れて、混ぜ混ぜ。。。 ちょっと味見したら、塩気のあるジャガイモでした。
011_convert_20120321210614.jpg


大きな鍋(ウチではパスタを茹でるときに使う鍋)にお湯を沸かし
丸~るく、こねこねした大きなジャガイモのお団子を茹でます。
015_convert_20120321210717.jpg



おお! 浮いて来ました。 これで茹で上がりかな。
022_convert_20120321210758.jpg



まずは、乾杯~♪
045_convert_20120321210924.jpg
(↑ 毛深くて、美しくない男子達の手ばかりで、スミマセン。。。)



今回は牛肉の赤ワイン煮と一緒に盛りつけてみました。
イタリアンパセリをベランダから摘んできて、どっさり掛けましたよ~。
032_convert_20120321210839.jpg



こんな感じの晩御飯でした。
ワインとブルーチーズは、夫から(ホワイトデイのお返し)です。
050_convert_20120321211019.jpg


「珍しく、野菜が少ないね」、ですって?
いえいえ、そんな事はありません。
ワインで乾杯する前に、焼酎とかバーボンとか先に飲んでいて(笑)
(下の息子は麦茶でしたが。。。)
いかにんじんや小松菜の蕾のごま和えを
しっかり食べた後なんです。


「ねえ、母さん、ドイツの主食って何?」 ←下の息子
「パンとか・・ライ麦パンが有名かな。あとは、ジャガイモでしょ」 ←私
「オレ・・やっぱし、米がないと生きていけない。。。」 ←下の息子
「はい、はい。だから、ちゃんとご飯も炊いたでしょ!」 ←私
「うん、ありがと」 ←下の息子
「でも、肉類とジャガイモって合うよねぇ~」 ←上の息子
「合う、合う!」 ←夫


アイスベアさん、ありがとうございました。
「クノーデル」、全然知らなかったのですが
みんなで美味しくいただきましたよ~。
次は・・・
新しい家庭菜園で採れたジャガイモを使って(←かなり先の事ですが。。。)
送っていただいたスパイスを使かわせていただきますね~!

本当にありがとうございました。



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今日は、埼玉でも暖かくなる予報です。
嬉しいなぁ~♪
本日もご覧いただき、ありがとうございました。

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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/03/27(火) 05:35:09|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<海老で鯛を釣っちゃった! | ホーム | 第22回 2012 「日本フラワー&ガーデンショウ」(色々な花の最新品種を紹介!)>>

コメント

お早うございます。

いつも食欲をそそる・・・
ご馳走になりたいですね・・・

海外勤務の時は、食べ物に苦労しました。
自分では作れないし、

外に出れば高く、高価、屋台では嫌いな
鶏肉ばかり・・・・

だいぶ練習しました、その頃に、知りあって
いたら、メニューに苦労しなかったかも・・・

有難うございました、ご馳走様。
  1. 2012/03/27(火) 08:59:12 |
  2. URL |
  3. 信州かつみ #vaG9Vx4U
  4. [ 編集 ]

こんににちは。
クノーデルでしょうか。
私もしりませんでした。
こんな食べ方ですか。
ありですあり。
ジャガイモそのままもいいけど
クノーデルも行けそうですね。
日本人、知らない食べ物に弱いですもん。
  1. 2012/03/27(火) 16:35:52 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

信州かつみ様

おはようございます。

>海外勤務の時は、食べ物に苦労しました。
海外勤務と言うと華やかな印象がありますが、
色々とご苦労があるのですね。

>だいぶ練習しました
偉いですねぇ!
自発的にされるなんて、凄いです。

>メニューに苦労しなかったかも・・・
料理が上手になっても、レパートリーが増えても
メニューの決定は、苦労しますよ。
「あ~今夜、何、作ろう?」とか。(笑)

お忙しい中、ご覧いただきましてありがとうございました。

  1. 2012/03/28(水) 05:08:59 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

あかちん様

おはようございます。

>クノーデル
初めてなので、作る前から興味津々でした。
調べましたら、コロッケのような使い方もありました。

>ジャガイモそのままもいいけど
>クノーデルも行けそうですね。
肉汁とかソースをからめて食べるのに、最適です。
ジャガイモのお団子、という感じでした。

> 日本人、知らない食べ物に弱いですもん。
はい。私、弱いです。
いただいた時、目がランランと光ってしまいました。(笑)
  1. 2012/03/28(水) 05:16:00 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

>「クノーデル」>
初めて聞きました。が最初その事をカミングアウトしようか迷っていました。
デモ最後にviviさんもダッタと知り、O---手を振ってカミングアウトしましたーー。
>肉類とジャガイモって合う>んですね。
次回肉類の時チャレンジしてみます。
茹でるonlyなら私にもできる。カナ。

>毛深くて、・・男子達の手ばかり>
>毛深い>お手ては北海道男子のご主人?
色白で少しふくよかなお手ては長男クン?二男クン?
ママの手カナと思えるやっぱり色白のお手てが二男クン?長男クン?
逆のわが家では、チョー。羨ましいです~~ 頼もしいです~~

>イタリアンパセリがどっさり掛った牛肉の赤ワイン煮>
とーーても美味しそうです~~
湯気といっしょに香りも届きソウです。。
>ホワイトデイのお返し>もおしゃれ。美味しい。。ソウ  食べたーい。。
>小松菜の蕾>食べた事ないです。
>蕾>を>しっかり>大量に食べられるなんて、自家製ならではですね。
  1. 2012/03/28(水) 05:38:11 |
  2. URL |
  3. chimchim #XcJhPOHw
  4. [ 編集 ]

chimchim様

こんにちは。

>肉類とジャガイモって合う>んですね
はい。ハンバーガー屋さんにもフライドチキン屋さんにも
じゃがいも(フライドポテト)は、定番ですしね。

>次回肉類の時チャレンジしてみます。
肉汁や濃厚なソースがかけてあるお料理は
絶対、美味しいと思います。

>>毛深い>お手ては北海道男子のご主人?
はい。すでにパジャマ姿の夫の手です。
真ん中の白くてポッチャリしているのが、下の息子で
左側が上の息子です。
私はカメラを持っているので
実は上の息子に私の分のワイングラスを持ってもらっています。
(夜のフラッシュ無しの片手撮影では、手ブレしてしまうので)

>小松菜の蕾
小松菜の種を1袋蒔くと、かなり収穫できます。
なので、食べきれずに大きくなりすぎた小松菜は
無理に食べずに、春まで待って、蕾を食べます。
普通の菜花の蕾よりも苦味がマイルドで
とっても食べやすいんですよ!
お浸し、辛し和え、胡麻和え、マヨおかか和えにすると
とても美味しいです。
今朝は、油揚げと一緒にお味噌汁の具にしました。

機会がありましたら、召し上がってみて下さい。
  1. 2012/03/28(水) 18:01:27 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

遅くなりましたが、

viviさん、クノーデル、作っていただいてありがとうございます!!牛肉のワイン煮がすごく美味しそうで、よだれがっ!!(笑)

ジャガイモのクノーデルの他にも、パン粉で作るセメルクノーデルというお団子もあるんですよ。亡き義理母はいつもシュバイネブラーテンンを作る時はこの二種類のお団子を作ってくれました。私にとっては、ドイツのお袋の味、みたいなものです。

ドイツでは、丸めて、お湯に入れるだけで出来るジャガイモのクノーデルの素が冷蔵品として売られています。本当、ドイツってイモの国です。もちろんパンも外せませんけど。


  1. 2012/03/30(金) 17:40:28 |
  2. URL |
  3. アイスベア #dvUYBDnY
  4. [ 編集 ]

アイスベア様

こんばんは。

>クノーデル、作っていただいてありがとうございます!!
いえいえ、とんでもございません。
アイスベアさんのおかげで、家族みんなで
美味しくいただきました。
こちらこそ、ありがとうございます!

>パン粉で作るセメルクノーデルというお団子もあるんですよ。
ひょえぇ~~! ビックリです!
パン粉のお団子なんて、考えた事、ありませんでした。
世界には様々な食べ物があるんですね~!

>シュバイネブラーテン
Schweinebratenですね。
えっと・・ローストポークみたいなお料理ですよね?
ああ・・確かに、クノーデルと合いそう~♪

アイスベアさんが送っていただいた物、
どれも好評でしたよ!
どうもありがとうございました!

ジャガイモが収穫できる6月~7月になったら
いただいたスパイスで、最後の「ドイツの香り」を楽しみたいと思います。
  1. 2012/03/30(金) 21:49:33 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

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vivi

Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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