花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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最近のお弁当(2012.1月第4週)

今週は、私が有給休暇を2日間もとったので
何となく心に余裕がありました。
余裕があると言っても、お弁当作りには影響はありませんが。。。(笑)
寒い日が続くので、体を温めてくれる生姜や唐辛子を多用してみました。



1月23日(月)
キャベツの千切り・ブリの照り焼き・ミニトマト・大葉・クレソン
沢庵・エビ焼売(冷凍品)・ナスのピリ辛そぼろ炒め
天ぷら(カボチャ・セリ) ・雑穀米・塩昆布
002_convert_20120125191444.jpg016_convert_20120125191537.jpg
* ブリのタレ(醤油・みりん・酒)の中に、すりおろした生姜を少し入れてみました。



1月24日(火)
キャベツの千切り・大葉・ホタテのバター醤油ソテー・パセリ・ミニトマト
カニカマとネギ入り厚焼き卵・カボチャのバターソテー
混ぜご飯(ひじき・大豆・椎茸・ブナシメジ・さつま揚げ)
018_convert_20120125191625.jpg029_convert_20120125191714.jpg
* 混ぜご飯の中にも生姜が入っています。



1月25日(水)
生姜風味のおこわ(生姜・しらす・油揚げ・ゴマ・ミツバ)・大葉
煮物(さつま揚げ・昆布・ホタテ)・ウィンナー・もやしとニラの塩昆布炒め
ミニトマト
015_convert_20120126162057.jpg
* 生姜風味のおこわは、こちらのレシピを参考にしました。とても美味しかったです。



1月26日(木)
白飯・鶏そぼろ・大根葉炒め・ゴマ・塩引き鮭・菜花の辛子和え・ミニトマト
ウィンナーと芽キャベツのソテー・茹でブロッコリー
026_convert_20120126162156.jpg
* 鶏そぼろの中に生姜のみじん切りをたっぷり入れました。

(ブロッコリーが大きい!ですって? 家庭菜園でたくさん収穫したので・・・)




1月27日(金)
(見えないけど)キャベツの千切り・大葉・カボチャの素揚げ・チキンカツ
茹でブロッコリー・ミニトマト・白菜とニンジンの浅漬け・ほうれん草入り厚焼き卵
白飯・とろろ昆布・ゴマ
018_convert_20120127080051.jpg019_convert_20120127080141.jpg

* 白菜とニンジンの浅漬けは、前夜に作ったものです。
003_convert_20120127075931.jpg
味付けはポン酢と柚子胡椒だけですが、さっぱりしていて美味しいですよ~。




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今週も寒かったですが、来週も寒いらしいですね。
皆様、どうぞお体をご自愛下さい。
今週のお弁当もご覧いただき、ありがとうございました。

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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/01/27(金) 08:19:26|
  2. お弁当
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

こんにちは。

>体を温めてくれる生姜や唐辛子を多用してみました。
さすが!viviさん、細かい心配り=愛情ですね~^^

生姜風味のおこわ?
すごく美味しそうなんですけど~~~
今度作ってみようかしら。。。
いつもナイスなレシピを、ありがとうございまーす。^^
  1. 2012/01/27(金) 12:21:24 |
  2. URL |
  3. poteto #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
朝一番にこちらにお邪魔して、白菜とニシンの浅漬けって珍しいなあ~って思っていました^^;
そうかご主人が北海道だからかなって・・・
やっぱり気になったので、viviさんに質問しようと思い、もう一度お邪魔して見たらニシンじゃなくニンジンだったわ(笑)
最近「老眼まっしぐら~」でいやになっちゃうわ!!
そういえば、柚子胡椒って胡椒が入っていると思っている方が多いみたいね。私も初めそうだったけど(笑)

  1. 2012/01/27(金) 14:11:48 |
  2. URL |
  3. nadesiko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
元気が出てきた感じしますね。
この醤油入れは崎陽軒のシュウマイ弁当の
中味ですか。
  1. 2012/01/27(金) 17:53:52 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

poteto様

おはようございます。

>細かい心配り=愛情ですね~^^
最近、生姜が流行っているので・・・便乗してみました。(笑)

>生姜風味のおこわ?
はい、うるち米ともち米が半々です。
具が少ないので油揚げを足しました。
それとちりめんじゃこではなくてしらすでしたので
「湯通し」はせず、直接そのまま炊き込んでしまいました。
夫も「美味しかった!」というので、
また作りたいと思います。
  1. 2012/01/28(土) 07:02:21 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

nadesiko様

おはようございます。

>ニシンじゃなくニンジンだったわ(笑)
あ~、あります、あります! そういうの。
私だけじゃなくて、良かったわ!(笑)

>「老眼まっしぐら~」
夫は最近、遠近両用メガネを買いました。
私はまだ大丈夫ですが(メガネをかけるほどではない)
この前、字が分からなくて辞書を引いたら・・・
文字が小さい!!! 画数が多い字でしたので
仕方なく、PCを立ち上げましたよ。(笑)
(PCの文字を少し大きく設定しているので、辞書より断然大きく見えました!)

>私も初めそうだったけど(笑)
はい、私もです。
だから「なぁ~んだ。胡椒じゃなくて唐辛子じゃん!」
って、思いました。(笑)
  1. 2012/01/28(土) 07:09:57 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

あかちん様

おはようございます。

>元気が出てきた感じしますね。
ありがとうございます。
ナマケモノなので時間に追われると
病気がちになるようです。(笑)

>この醤油入れは崎陽軒のシュウマイ弁当の
はい、そうです。
崎陽軒のシュウマイについてくる「ひょうちゃん」です。
使い勝手が良いので、容器を何個かとってあります。
遊んで帰る時、崎陽軒のシュウマイを大宮駅で買って帰る時がありますので。(笑)
醤油やウスターソースを入れる時、使っています。
  1. 2012/01/28(土) 07:19:40 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

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Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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