花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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シソの実の醤油漬け

昨日(10/1)、夫が家庭菜園からシソの実を採ってきてくれました。
今年も「シソの実の醤油漬け」を作りました。
027_convert_20111001222546.jpg



ザルに入れ、洗います。
037_convert_20111001222704.jpg



沸騰したお湯に塩を入れ、さっと湯がきます。
すぐにザルにあけて、水気を切り冷まします。
044_convert_20111001222821.jpg
(↑ まだ湯気が出てます)


煮沸消毒した瓶にシソの実を入れ、醤油と煮切ったお酒を注ぎ、完成~!
053_convert_20111001222914.jpg
(右の小さな瓶にはだし醤油が入っています。日持ちしないので小さな瓶に入れました)



え?
「後ろの黒い器に入っている物は何?」 ですって?



今年初収穫の落花生です。 洗って、塩茹でしています。
美味しいですよ~。 お酒のおつまみにピッタリ!です。
015_convert_20111001222232.jpg

「生落花生」の美味しい茹で方はこちらをどうぞ。




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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2011/10/02(日) 07:15:48|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<昨日(10/2)の家庭菜園 | ホーム | 「スリーデイズ」>>

コメント

食べられるのですか!?

紫蘇の実って食べられるんですね。
我が家の紫蘇は今ぼちぼち花が咲いています。
これで種が取れたら、来年植えてみようと思いますが、ドイツのお天気次第でしょうか。
急に寒くなったりしたら、枯れてしまうし。

自家製の落花生!うーん、viviさん家の家庭菜園はビックリ箱ですね。
  1. 2011/10/02(日) 15:43:02 |
  2. URL |
  3. アイスベア #dvUYBDnY
  4. [ 編集 ]

アイスベア様

こんにちは。

>紫蘇の実って食べられるんですね。
食べられますよ~!
ほら、お刺身のツマにちょこっと入っていたりとか、
天ぷらで「穂紫蘇」を食べたこと、ありませんか?

こうやって、醤油漬け(若しくは塩漬け)にしておくと
長期間、楽しめます。
ウチでは、ほかほかご飯に乗せたり、おにぎりにしたり、お弁当に入れたりします。
これから夫のお弁当には、『シソの実の醤油漬け(自家製)』が
ちょくちょく登場すると思います。(笑)

>自家製の落花生
生の落花生を茹でて食べるのは、「落花生王国 千葉県」の食べ方です。(←多分。。。)
でも最近は、関東地方の主要駅の売店でも「おつまみ」として
真空パックに入った「茹で落花生」を売っている時があります。
(おつまみなので、塩分が高めです)

茹でた生落花生、本当に美味しいんですよ~。
アイスベアさんにも旦那さんにもお子様方にも
ぜひ、食べさせてあげたいです~!
  1. 2011/10/02(日) 16:44:48 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
おいしそうですね。
これってどのような料理に合うのですか。
  1. 2011/10/02(日) 16:54:07 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

あかちん様

こんばんは。

>これってどのような料理に合うのですか。
(ふりかけのように)炊きたてごはんの上に乗せて食べるのが、一番!です。
白飯に混ぜておにぎりにするのも、美味しいです。
あとは浅漬けの中に、アクセントとしていれると
ほんのりシソの香りがして、かなりGOODです。

日持ちするので、長い間、楽しみたいと思います。
  1. 2011/10/02(日) 17:39:35 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

こんばんは♪
しその実の醤油漬け美味しそうですね♪
先日、野菜直売所でしその実の佃煮(しその実としょうが・唐辛子・鰹節)があったので買い求めたのですが、何だか甘すぎてイマイチでした!
やっぱり醤油ですっきりした味が良いな♪
炊きたてのご飯にのせていただきた~い^^

今夜は寒いですね! お風邪お気をつけくださいませ♪

(あっ 私は只今断舎離中でブログの更新出来てませんが元気です^^; なんと、サクサク処分できていて今週中には終わりそうで~す^^)
  1. 2011/10/02(日) 19:59:22 |
  2. URL |
  3. nadesikohime #-
  4. [ 編集 ]

nadesiko様

おはようございます。

>しその実の醤油漬け美味しそうですね♪
母が毎年のように漬けていて、よくお弁当のご飯の上にかけてありました。
なので、真似して私も作っています。
昨日、「塩漬け」も作ってみました。
お味は醤油漬けの方が美味しいと思うのですが(食べ慣れているので)
塩漬けの方が日持ちしそうな感じです。

>炊きたてのご飯にのせていただきた~い^^
はい。美味しいですよ~。
実がプチプチして、食感がすごく良いんです。
下の息子も「うん、やっぱ、これはうまいわ」だそうです。(笑)

>私は只今断舎離中でブログの更新出来てませんが元気です^^; 
ずっと、更新されていなかったので
「きっとnadesiko奥様は、素敵な場所へご旅行中なのね。。。」
「羨ましいわぁ~!」
と、勝手に想像しておりました。(笑)

nadesikoさんの事ですから、きっとキレイに整理されているのでしょうね。
(ウチなんか、不用品でごちゃごちゃしてます。)
私も見習って、整理整頓しなくては。。。
  1. 2011/10/03(月) 08:11:32 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

いいですね

共通の話題がありお邪魔しました。
でも、素晴らしい!
料理も畑もいいですね。
参考にさせてくださいね。
またお邪魔します。
  1. 2011/10/04(火) 22:35:15 |
  2. URL |
  3. su-san #/pdu0RA.
  4. [ 編集 ]

su-san様

初めまして。
おはようございます。

>共通の話題がありお邪魔しました。
まあ、そうなんですか?
わざわざコメントまでいただき
ありがとうございます。

>料理も畑もいいですね。
「色気より食い気」の「イヤシイ系おばさん」なので
料理だけは頑張ります。
畑は主に夫が担当しているので
私は収穫と写真と余計な口出しの係りです。(笑)

>参考にさせてくださいね。
少しでも参考になれば、嬉しいです。
私こそ、色々と教えて下さいね。
宜しくお願いします。

>またお邪魔します。
はい、お待ちしております。
いつでもどうぞ、お越しください。
ありがとうございました。
  1. 2011/10/05(水) 09:10:13 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

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Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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