花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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切干大根納豆

昨日(1/16)の日曜日、夫は今年最初のマラソン大会に行きました。
マラソン・・・といっても10キロなんですが
家から近いし(電車で数駅)、調子を見るのに調度良いのか
去年も今年も参加しました。
こちらの大会です。


で、お土産はこちら。 ↓
002_convert_20110117075623.jpg

「何でレモンなの?」 ←私
「だって、地元産なんだモン。2個で130円は安いし」 ←夫
「それに直売所へ行っても、ウチの畑にある野菜ばっかりだし」 ←夫
「あ、そうだ! ね、納豆、ウチにある?」 ←夫
「そりゃ、あるけど・・・」 ←私
「あのサ、その直売所に『切干大根を混ぜた納豆』っていうのがあって」 ←夫
「へぇ~、切干大根と納豆。。。」 ←私
「戻した切干大根と納豆を和えるだけの簡単メニューが紹介されてたの」 ←夫
「調味料は納豆に付いてるタレだけ、って書いてあったんだ。簡単でしょ?」 ←夫
「で、ソレを作れと?」 ←私
「とんでもない、『作れ!』だなんて。。。作って下さい。。。」 ←夫


とりあえず、「切干大根 納豆」で検索してみました。
そしたら、かなりのヒット。
へぇ~、「切干大根と納豆の組み合わせ」って、アリなんだぁ。。。
考えて見れば、ウチも千切りにした大根を納豆と混ぜて食べてるし。。。
しかも、納豆王国茨城県には(笑)、切干大根入りの納豆もあるそうです。
そぼろ納豆」です。
お隣の県なのに、全然知らなかったです。



よし! じゃ、作ってみよう~!
切干大根(←夫が制作したもの)を一摘み、水で戻します。
007_convert_20110117075719.jpg


戻した切干大根を適当に切り、
納豆(2パック)と千切りにした大葉を混ぜます。
011_convert_20110117075824.jpg
言われたとおりに、納豆に添付されたタレとカラシを入れました。


はい、出来上がりです。 かつおぶしをトッピングしました。
023_convert_20110117075918.jpg


お味は納豆の味です。(当たり前ですけど)
戻した切干大根のコリコリ、ポリポリとした食感がとても良いです。
よく噛んで食べるので、ご飯にかけて食べても
早食い防止になりそうです。
時間がたってからの方が切干大根に味がしみて、
更に美味しくなるかもしれません。

今回は大葉でしたが、ネギはもちろんのこと
刻んだキムチでも美味しそう♪
キムチがなくても豆板醤をちょこっと入れると
切干大根の甘みと合いそうな感じ~♪

切干大根はたくさんあるので、色々と試してみたいと思います。


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白岡産の2個で130円のレモンは、
全て夫が焼酎と炭酸水の中に絞って飲んでしまいました。
私はレモンの匂いを嗅いだだけです。。。
(それって、お土産っていうのだろうか・・・?)


本日もご覧いただき、ありがとうございました。

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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2011/01/17(月) 08:50:23|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

あの寒さの中、マラソン大会だなんて、、、
ヌクヌクゴロゴロしていた私と違って、
ご主人って、とっても健康的な方ですね。^^
素敵です!(←ぜひ♡伝言お願いします^^)

納豆は、我が家も皆大好きで、
いろいろなメニューとか、食材とか混ぜ合わせて食べたりしますが、
この食べ方は初めてです。
納豆って、意外に何とでも相性が良いみたいですが
マヨネーズ系のものとは、口の中が異様にドロドロになってダメでした。
「切り干し大根和え」viviさんの写真が美味しそうなので、
今晩さっそく試してみたいと思います。
夕飯の献立、一品助かりました~。ありがとー^^
  1. 2011/01/17(月) 09:37:42 |
  2. URL |
  3. poteto #-
  4. [ 編集 ]

切干大根、私は作った事ないし母に食べるばっかりに
調理してもらったのを貰っても我が家ではあまり人気が
ありません。。。私は別に嫌いじゃないんですけどね。
身体にいいしおいしいしー。

納豆はみんな好きなんだけど、たいていはタレだけ
かけて食べますね。ごくたま~に刻みネギを入れるかなぁ。
私は生卵を入れるのが好き。

あぁー。。。今夜は何を食べよう。。。
  1. 2011/01/17(月) 12:11:58 |
  2. URL |
  3. 母ちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
ただの納豆がおいしそうな納豆に早変わりですね。
工夫一つで変わってしまうのですよね。勉強になりました!。しかし旦那さんの応援には行かなかったのですか?。
  1. 2011/01/17(月) 19:19:57 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

poteto様

>あの寒さの中、マラソン大会だなんて、、、
はい。夫はあんな寒い中、わざわざ走りに行く変人(笑)です。

>(←ぜひ♡伝言お願いします^^)
残念ながら、夫はまだ帰宅していないので
明日の朝にpotetoさんの
ハートのこもったメッセージを伝えたいと思います。

>納豆って、意外に何とでも相性が良いみたいですが
そうなんですよ。 独特な臭いの割に、応用範囲の広い食材です。

>マヨネーズ系のものとは、
はい、はい。分かります。
一度試しましたが・・・口の中がネロネロネバネバドロリンチョになりました。
なので、ウチもあれっきり試していません。

>「切り干し大根和え」
切り干し大根に味が滲みるよう、
少し時間をおいた方が美味しいと思います。
なので今度作るときは、一晩ねかしてから食べようと思っています。
  1. 2011/01/17(月) 22:07:06 |
  2. URL |
  3. vivi #-
  4. [ 編集 ]

すずりん様

>母に食べるばっかりに
>調理してもらったのを貰って
いいなぁーー、私、母が作った切り干し大根、
結婚してから食べていないかも。。。

>我が家ではあまり人気が ありません。。。
ウチは結構、人気です。
みんな、よく食べてくれますよ。

> あぁー。。。今夜は何を食べよう。。。
↑ コレって、『主婦の永遠の悩みの種』よね。
「何でもいい」って、言っておきながら
「え?今日のおかずはコレなの?」なんて言われちゃうと
ちゃぶ台(←ウチにはないけど)ひっくり返したくなっちゃいます。(笑)
  1. 2011/01/17(月) 22:16:05 |
  2. URL |
  3. vivi #-
  4. [ 編集 ]

あかちん様

>ただの納豆がおいしそうな納豆に
切り干し大根入りの納豆なんて、ほんと、知りませんでしたよ!
でも、なかなか美味しかったです。
簡単だし、栄養価も高いし、一石二鳥かも。。。

>旦那さんの応援には行かなかったのですか?
私は、夫よりも自分のお布団を愛しています。
なので、行きませんでした。
(日曜日の午前中は、二度寝して、ぐうたら主婦してました)
  1. 2011/01/17(月) 22:23:31 |
  2. URL |
  3. vivi #-
  4. [ 編集 ]

>切り干し大根に味が滲みるよう、
>少し時間をおいた方が美味しいと思います。
>なので今度作るときは、一晩ねかしてから食べようと思っています。
わ~、お返事見る前に、作って食べちゃいました~。^^
でも、切り干し大根を(なぜか)細かく切ってしまって、
納豆にお醤油入れて、ドバドバッとかき混ぜたので、
意外に、味が馴染んでいたように思います。
↑見栄えは悪かったですけど。。。^^;
  1. 2011/01/18(火) 01:23:52 |
  2. URL |
  3. poteto #-
  4. [ 編集 ]

viviさん、おはようございます♪

ご主人様、スポーツマンなんですね!
寒い中走るなんて私にはできません~。
お風邪ひかれませんでしたか?
強靭なお身体、健康って素敵ですね~。

私、納豆はそのまま食べたことしかなくて^^;
でもいろんなものと和えたりするとまた美味しいんですね。
切り干し大根の他に、キムチや豆板醤!
びっくりです!試してみよっかな^^

viviさん、いつも新しい刺激をありがとう^-^ ☆
viviさんみたいなお料理得意になりたいです♪
  1. 2011/01/18(火) 07:45:59 |
  2. URL |
  3. 花。 #sweeiHuY
  4. [ 編集 ]

poteto様

>お返事見る前に、作って食べちゃいました~。^^
potetoさんは、行動力が抜群ですね!
ブログにもアップされて、やることが速いです。

>切り干し大根を(なぜか)細かく切ってしまって、
potetoさんの切り方の方が、良いと思います。
味も滲みこみやすいし、食べやすいし。
今度作るときは、potetoさん方式で作ってみたいと思います。

>見栄えは悪かったですけど。。。^^;
そんな事、ありませんよ。
ネギがたっぷりでとても美味しそうでした!
  1. 2011/01/18(火) 09:04:25 |
  2. URL |
  3. vivi #-
  4. [ 編集 ]

花。様

おはようございます。
今週私は仕事が「遅番」なので、朝の時間
少し余裕があります。
(その分、帰りが遅くなるのですが。。。)

>ご主人様、スポーツマンなんですね!
スポーツマンというより・・・「健康おたく」かも。。。(笑)

>寒い中走るなんて私にはできません~。
私もできません。絶対に無理です。

>お風邪ひかれませんでしたか?
大丈夫です。 
ほぼ毎朝、1時間くらい走っているので
体も慣れているのだと思います。
(その後、入浴、朝食、着替えてお弁当を持って出勤します)

>切り干し大根の他に、キムチや豆板醤!
キムチは合います。
キムチ納豆にしてたまに食べますから。
(でも・・美味しくてついついご飯をいっぱい食べてしまうんです)

何かで知ったのですが、納豆菌を腸まで死なせずにするには
「キムチと一緒に食べると良い」とのことです。
本当かどうかは分からないのですが、ウチではそう信じて(笑)食べていますよ~。


  1. 2011/01/18(火) 09:19:06 |
  2. URL |
  3. vivi #-
  4. [ 編集 ]

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vivi

Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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