花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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夏の朝食(ナスの漬物は美味しい!)

切ったトマトとナスの漬物。ネギ入りの厚焼き卵と枝豆の冷奴。
今朝の我が家の朝ご飯です。
011_convert_20140624054755.jpg

夏ですねぇ~。ナスもトマトも自家製です。

ナス、すごく色良く漬かっているでしょ? 実はこちらを使っています。
(私は通販ではなく、近くのJAのお店で買っています。 はい、ここは・・・さいたまの田舎ですから。 笑)
あ・・・ちなみに「きゅうり漬けの素」は、(私もですが)ウチの家族には不評でした。


この「ナス漬の素」は、私の母が「美味しく簡単に漬かるわよ~!」と、以前教えてくれたのです。
失敗もないし、本当に美味しく色良くナスのお漬物ができますよ。
ただ、ナスは切らずにそのまま漬けたほうが(時間はかかりますが)美味しいような気がします。


今朝はじっとしていれば涼しいのですが、
ちょっと動くと「湿度が高いんだなぁ~!」と、体が感じます。
お天気も悪そうだし(お昼頃から夜にかけて、激しい雷雨とか突風とか雹の予報)、
今は曇っていて家の中も暗く、ちょっと憂鬱ですが
採りたて野菜のビタミンパワーをもらって、今日も元気に過ごしたいと思います。


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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/06/24(火) 08:28:41|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:6
<<トマト三昧の日がやってきた! | ホーム | とうもろこし、初収穫>>

コメント

今年も立派な夏野菜の収穫が始まったのですね~♪
私も、主人の実家通いの途中で寄るJAの野菜直売所で「キュウリ漬けの素」を買いましたが、やはりダメでした。

今度、茄子漬の素を買ってみようと思います^^

  1. 2014/06/24(火) 18:20:34 |
  2. URL |
  3. nadesiko #yl2HcnkM
  4. [ 編集 ]

nadesiko様

おこんばんは~。
もう飲み始めて、酔っ払っています。(笑)

>「キュウリ漬けの素」を買いましたが、やはりダメでした。
そうなんですよ。 
ウチの家族(も私)もダメでした。
何というか・・・中途半端な味というか・・・
「不味くはないけど、美味しい~!!!って全く感じない」お味でした。

えっとですね。 ここだけの業務連絡です。(笑)
この「なす漬の素」、初めて使う時は「ご使用方法」通りで良いです。
でも、ナスは(急がない時は)「2つ割り」とか「4つ割り」にせず
丸のまま漬けたほうが、断然美味しいです。
できれば、水ナスを漬けると、抜群に美味しいです。

今の時期はまだナスの木(ナスの株)が若いので、
普通のナスでも長ナスでも美味しいです。
(「秋ナス」になると、普通のナスではちょっと硬くなり、味が落ちます)

で、ね。
(ここからが肝心です。 ↓主婦の知恵。 笑)
2度目に漬ける時ですが・・・、
まず、一度目の漬け汁を捨てないで下さい。

生のナスをビニール袋に入れ
「なす漬の素」を少しだけまぶし、よくすり込みます。
(残った「なす漬の素」は、輪ゴムでしばって、また次の時に使います)

残しておいた漬け汁に、新しいナス(ナスの素をすり込んだナス)を入れます。
(冷蔵庫に入れて)2~3日で、また美味しいナス漬けになりますよ~。

このように何回か最初の漬け汁を再利用しますが、
漬け汁の色が「鮮やかな紫色でなくなった時」になったら「諦らめ時」です。
また一から「ご利用方法」の通りに漬けて下さい。

以上、「主婦の節約と内緒話」でした。(笑)


  1. 2014/06/24(火) 21:08:02 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

viviさん、すっごく為になる内緒話ありがとう^^
美味しい節約、大好き(^O^)/
茄子漬の素を手に入れたらやってみますね~♪
  1. 2014/06/25(水) 02:27:19 |
  2. URL |
  3. nadesiko #yl2HcnkM
  4. [ 編集 ]

nadesiko様

おはようございます。
お返事が遅くなりました。申し訳ございません。

>すっごく為になる内緒話ありがとう^^
いえいえ、ほんのちょっとの節約話ですよ。
しかも! この「節約術」・・・・・実は母が教えてくれました。(笑)

>茄子漬の素
このJAの「茄子漬の素」、本当にすぐれものですよ~。
『自家製ナス漬』を職場に持って行くと(お昼の休憩時間にみんなに提供)、
いつも誰かに「レシピ」を聞かれますから。

このJAの「なす漬の素」は、ちょっとお高いですが(500円以上しますし、ね)
「粉末」なので『オイシイ節約』もできますし(笑)
普通の一般家庭でしたら、1袋でこの夏は
十分だと思います。

盛夏前の今、美味しいですよ~。
やわらくて、フレッシュなナス漬けをご堪能下さい。
  1. 2014/06/26(木) 05:32:54 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

豪雨とか雹とか

viviさんのところは被害はありませんでしたか?

こんにちは。

我が家では昨日よやく「きゅうり」を初収穫でした。
気候の違いがはっきり出ますねi-229

そろそろ「ピーマン」がいい感じになってきてます。
「茄子」はまだまだ先かな?
  1. 2014/06/26(木) 14:13:51 |
  2. URL |
  3. boopapa@sky? #vBrmnerk
  4. [ 編集 ]

boopapa@sky?様

こんにちは、お久しぶりです。
お元気でしたか?

>豪雨とか雹とか
こちらは大丈夫でしたよ~。
ただの雷雨でした。 (調整池も水没していませんでした)

それよりも、6月に入ってすぐに
そちらは最高気温が37.8度でしたっけ?
あの時は大変でしたね。
ニュースを見ながら「さぞかし大騒ぎしているだろうなぁ~」と
夫が言っていましたよ。


>気候の違い
それは仕方ありませんよ~。
そちらは冬が長いのですから。
短い夏の日をどうぞ楽しんで下さい。

お忙しい中、コメントをいただきましてありがとうございました。
  1. 2014/06/27(金) 10:23:26 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

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プロフィール

vivi

Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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