花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

最近のお弁当(2014.5月第4週)

今日(5/31)は、暑かった! 気温は高いし、太陽はギラギラで
仕事が終わった後、よろよろと自転車をこぎながら帰りました。

さて、ここんところずーーっとサボっているお弁当のアップを
久しぶりにしたいと思います。
今週のお弁当はまだカメラの中なので、先週のお弁当です。


5月19日(月)
023_convert_20140531173419.jpg

029_convert_20140531173605.jpg



5月20日(火)
夫が健康診断のため、お弁当はありませんでした。



5月21日(水)
前夜、ラタトゥイユを作ったので
029_convert_20140531173230.jpg

お弁当にも入れてしまいました。 冷たくして食べたそうです。
030_convert_20140531173032.jpg

036_convert_20140531173123.jpg


5月22日(木)
002_convert_20140531173726.jpg



5月23日(金)
「ずっと出先なので、お弁当はいらないよ」との事。
いくら手抜きでも、無い日は朝の時間に余裕があります。


それにしても今日は暑かった!
埼玉は軽く30度を超えました!

今夜は冷たいお蕎麦にしようと思い、今、そばつゆを作成中です。
野菜をちょこっと天ぷらにして、あとは冷奴とお刺身で晩御飯にしたいと思っています。

スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/05/31(土) 17:53:00|
  2. お弁当
  3. | コメント:4
<<重曹がなくても・・ | ホーム | お腹がスースーしないのかな?>>

コメント

こんばんは。
ワタリガニを生きたまま醤油ベースのたれに
漬けたカニの沖漬のようなものを食べた事ありますか?
ワタリガニの需要が低く漁師さんが困っているので何か知恵を出そうと思っているんです。
  1. 2014/05/31(土) 18:22:53 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

コメント欄、再開しましたね。

viviさんのようにカラフル盛り沢山ではありませんが
私も、最近お弁当持ちで仕事に出かけます。

コンビニやオリジン弁当にない安心感を得、
カロリー制限もひとつの目的~
アッツ、最大の目的は、節約でした。

お弁当、参考にさせていただいてます。

何時もblogramの投票ありがとうございます。
所でviviさんは、blogramのボタン、設置はしないんですか?
  1. 2014/05/31(土) 22:00:18 |
  2. URL |
  3. monalisa #-
  4. [ 編集 ]

あかちん様

おはようございます。

>ワタリガニを生きたまま醤油ベースのたれに
>漬けたカニの沖漬のようなものを食べた事ありますか?
残念ながら無いです! 
何ですか?! その美味しそうな物!!!
もう、朝からヨダレが止まりませんよ・・・。(笑)

イカの沖漬けは大好きなので(←呑兵衛ですから)
今も我が家の冷凍庫に入っています。
で、ワタリガニの沖漬けですか?!
美味しいに決まっているじゃありませんか!!!
冷凍品で見つけたら、買ってしまいますね。

ちなみに、韓国の「ワタリガニのキムチ」のケジャンとか
中華風に野菜と一緒に豆板醤とかトウチジャンで炒めた物とかは
食べたことがありますよ~。

>ワタリガニの需要が低く
そうなんですか? あ。 でも確かにね。
『ワタリガニ』に対しては
それほど高級なイメージがわきませんから、
「わざわざ産地に行って食べてみよう~」とか
「通販でお取り寄せしましたのよ、おほほほ」
というのは、あまり聞きません。

しかも、こちら海無し県の埼玉の普通のスーパーでは
生きたワタリガニを売っているのは稀です。
売っていたとしても、さばき方や食べ方が分からず(あまり売れずに)
夕方になると必ず値引き品になってしまいますね。

ソレを「やったぜ!」と思い、私は買ってしまうのですが(笑)
余力がある時は「ワタリガニのトマトクリームパスタ」にします。
仕事に疲れてしまって、しかも家に野菜がたくさんある時には「鍋物」にします。
そして、疲れて何も作りたくないけれど、
美味しい物(←ワタリガニ)がお安く手に入るチャンス!と思った時は
次の日の朝に味噌汁にしてしまいます。

「ワタリガニの沖漬」、良いと思いますよ~。
和食のお店とかお寿司屋さんの「突き出し」なんかに良さそうですし。
美食で有名な方に食べていただいて、
「すごく美味しいですね~!」
「お酒やご飯にバッチリですね」
なんてテレビで宣伝すれば、かなり効果が上がると思います。

そうですねぇ・・・全国的に売るとしたら
『〇〇産のワタリガニ、こだわりのクリームパスタソース」』を作り、
ファミレスとかコンビニで売ってもらうのが
一番でしょうかねぇ。。。
そうすれば、季節にかかわらず、コンスタントに売れると思います。

女子の嗜好に合ったものを作るとそれなりに売れるし、
しかも、おのずと男子も寄ってくるので(笑)、
そんな事を思ってしまいました。

少しでも参考になると幸いです。
  1. 2014/06/01(日) 07:33:46 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

monalisa様

おはようございます。
お返事が遅くなり、申し訳ございません。

>コメント欄、再開しましたね。
はい、ようやく生活が落ち着いてきたので
開けさせていただいております。

>最大の目的は、節約
はい、夫が結婚当初からずーーっとお弁当を持っていってくれるのは
「節約」のためです。
当時、会社の周りにはコンビニがほとんどなく
飲食店のランチもバカ高くて、やむを得ず持たせていました。

これからの暑い季節は、本当は止めたいのですが
夫が自分でお弁当用の梅干しを毎年せっせと作り続けているので、
なるべく作るようにしています。

>何時もblogramの投票ありがとうございます。
いつもステキなお写真や記事を拝見させていただいているので
「ポチっ」くらい、お安いご用です。

>blogramのボタン、設置はしないんですか?
そうですね。せっかくですから、今日からまた始めたいと思います。
背中を押していただき、ありがとうございます。

今日も関東地方は熱くなりそうですね。
monalisaさんもどうぞお体をご自愛下さい。
  1. 2014/06/02(月) 08:15:53 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

vivi

Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

お気軽にコメントやご意見をどうぞ。 お待ちしております。

カテゴリ

花 (185)
美味しいもの (299)
お弁当 (191)
映画 (172)
お出かけ (110)
日々の事 (256)
家庭菜園 (180)
スポーツ (46)
外食・外飲み (50)
コミックス・雑誌・書籍 (10)
動物 (10)
音楽 (8)
美術館・博物館 (31)
未分類 (6)

置き手紙

ご訪問いただきありがとうございます。 置き手紙で足跡を残していただいた方には、後ほど訪問させていただきます。

最新トラックバック

リンク

リンクはフリーです。 リンクしていただける時、ご一報いただけると嬉しいです。

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。