花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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キャラブキ(覚書きとして)

実は私、今までキャラブキって作ったことがなかったんです。
でも、いつもユニークで楽しいコメントをくださる、さぶちゃん大魔王さんの
キャラブキを作った写真を拝見し、自分でも作ってみました。


職場の方から野蕗をいただいたので、洗って、適当な長さに切り、煮ます。
004_convert_20130526125525.jpg



柔らかく煮えたフキをしばらく水に晒し、その後、醤油と酒でゆっくり煮ます。
008_convert_20130526125633.jpg



出来ました。こんな感じに煮上がりました。
019_convert_20130526125759.jpg

参考にさせていただいたレシピは、こちらです。

もう2週間も前に作ったのですが、今だに少しずつ食べています。

来年の私に、伝言です。(笑)
野蕗をたくさんいただいたら、今度はたくさん作ってね。


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テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/05/26(日) 13:16:16|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<お持ち帰り品 | ホーム | 最近のお弁当(2013.5月第4週)>>

コメント

こんにちは。

キャラブキきれいに仕上がってますね
お弁当に美味しいですね。

長男さん一人暮らしされて自炊されてるとのこと
素晴らしいです♪身体のためにも自炊が良いでしょうね
来られた時はタッパーに詰めてあげるのですね(^-^)お母さんの持たせた食べた物はすべて健康に繋がるでしょうね~♪
  1. 2013/05/26(日) 17:03:25 |
  2. URL |
  3. 夢ゆり草 #L1ch7n1I
  4. [ 編集 ]

いろんな味で

 田舎を旅していた昔、民宿ごとにいろいろな山菜の保存食を食べさせてもらって、飲兵衛の家か、ご飯の家か、味わいで違いました。
 伽羅ぶき、私は野蕗を醤油だけで煮ます。飲兵衛親父に教わった作り方。ポイントは焦がさんように。香ばしさとこげは紙一重なので、肝要は煮詰まってきたときの処理です。私は細い野蕗の、針のようになったこりこりが好きなもので、人には教えられない作り方です。
  1. 2013/05/26(日) 20:30:29 |
  2. URL |
  3. さぶちゃん大魔王 #-
  4. [ 編集 ]

キャラブキ・・・独特の香りと苦み。
大好きです。

実家の庭に、自然に生えていますので
母がよく作っていました。

懐かしい~です。
  1. 2013/05/27(月) 07:02:28 |
  2. URL |
  3. monalisa #-
  4. [ 編集 ]

夢ゆり草様

おはようございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。

>キャラブキきれいに仕上がってますね
ありがとうございます。
初めて作ったのですが、美味しく出来ました!

>長男さん一人暮らしされて自炊されてるとのこと
はい、なるべく朝晩は作っているようです。
炊飯器も買わず、鍋でご飯を炊いているようです。
ガスで炊いたほうが早いからという理由で。

帰ってくると、色々と尋ねますね~。
「胡麻和えはどうやって作るの?」
「酢の物は?」
今はパソコンで簡単に検索できるので
「そんなの、自分で調べなさいよ~」と、言ったら
「調べて作ったけど・・・味はウチの劣化版だった。。。」
それを聞き、思わず笑っちゃったのですが、ちょっとしたコツを教えました。

ちなみに今回は
「カツ丼の『美味しい作り方』、教えて~!」でした。

>来られた時はタッパーに詰めてあげるのですね
はい。やはり煮物とか、ちょっとしたお惣菜とかがありがたいそうです。
「いつものこの味が、こんなに美味しいとは・・・!」
と、言っていました。

お昼ごはんは社員食堂で済ますそうですが、
「安い、早い、まずい、味が濃い!」で、
「寿命が縮まりそうな味」と、言っています。(笑)
  1. 2013/05/28(火) 06:03:37 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

さぶちゃん大魔王様

おはようございます。 お返事が遅くなり、申し訳ございません。

>飲兵衛の家か、ご飯の家か、味わいで違いました。
そうですよね。そうだと思います。

>私は野蕗を醤油だけで煮ます。
おおぉぉ~~~、それはまさしく、呑兵衛仕様!(笑)
今回、私は酒と醤油で煮ました。
キリっと、美味しく出来ました!

>細い野蕗の、針のようになったこりこりが
はい、分かります、分かります。
野蕗の香りと食感は、私も大好きです。たまりませんよねぇ~!

夫の実家から「フキが好きなんだって?じゃぁ、コレ食べて~」
と、わざわざ送っていただいた巨大なフキのなんと大味な事!
香りが薄く・・・「ん? コレって筋張った大根?」と思いながら食べました。
申し訳ないのですが、とてもフキとは思えませんでした。

私には食べ慣れた、いつもの(そこら辺にある)野蕗が
美味しいと思っています。
  1. 2013/05/28(火) 06:18:30 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

monalisa様

おはようございます。
お返事が遅くなり、申し訳ございません。

>実家の庭に、自然に生えていますので
>母がよく作っていました。
そうなんですか、まめでお料理上手なお母様だったのですね!

>懐かしい~です。
そうですか!
我が家にとっては「初めての味」だったのですが
夫も息子達も気に入ってくれたので、
来年からは「いつものおふくろの味」になりそうです。(笑)
  1. 2013/05/28(火) 06:22:30 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

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Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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