花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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ゆで干し大根

potetoさんから教えていただき、すっかり夫のお気に入り番組になった
満点青空レストラン」。
2月2日(土)に放映された「ゆで干し大根」を、早速、夫が作りました
でもそのまま放置されることおよそ1か月半。(笑)
ようやく重い腰を上げ、調理することにしました。


番組内で紹介されたレシピは色々ありましたが、
「オイスターソース炒め」を作ることにしました。
(レシピはこちらです)



水に浸して戻します。
072_convert_20130321101121.jpg



30分後です。 どうかな?戻ったかしら?
一つ、食べてみました。 あら、もう柔らかい!
大根を茹でてから干すので、切り干し大根よりもかなり柔らかいです。
074_convert_20130321101227.jpg



ゆで干し大根のオイスターソース炒め、出来ました!
076_convert_20130321101316.jpg



レシピより豆板醤が多めです。
080_convert_20130321101437.jpg



戻してすぐに柔らかくなるので、こういう炒めものには向いていますね。
茹でてから干すとこんなに柔らかさが違うのだと、よく分かりました。



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  1. 2013/03/28(木) 17:12:16|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

はじめてお邪魔します!
へちま師匠の所で度々お名前を拝見していて
URLにたまたまカーソルを合わせてみたら
飛んで来れました~(笑)

北海道の田舎に住んでいたころは
おでんの大根くらいに切って茹でた大根を
大寒の頃に干して 『シバレ乾き』するのを待ち
保存食にしていたことを思い出しました。
厚みがあること、凍っては溶けを繰り返すので
独特の食感と風味があって美味しかったですよ。
↑ これなら東京でも作れそうですね
  1. 2013/03/29(金) 06:43:38 |
  2. URL |
  3. 駄菓子屋ともちん #5BUHCXCY
  4. [ 編集 ]

駄菓子屋ともちん様

こんにちは。はじめまして。viviと申します。

>へちま師匠の所で度々お名前を拝見していて
はい、へちまさんとはリンクさせていただいております。
夫の出身地が北海道なので(と、言いましてもへちまさん地方からはかなり遠いのですが)
親しくさせていただいております。

>大寒の頃に干して 『シバレ乾き』するのを待ち
初めて知りました。 多分、夫も知らないと思います。
(夫の実家では食べたことがないので)
煮付けたら美味しそうですね。

>↑ これなら東京でも作れそうですね
「ゆで干し大根」は長崎県が有名です。
潮風に吹かれて乾燥すると、とても美味しくできるそうですが
海無し県の埼玉在住ですので、長崎県の方からすれば
きっと「このゆで干し大根は、イマイチだな」という出来だと思います。(笑)

正直なところ、食べ慣れているので切り干し大根の方が
大根の味が濃くて、美味しく感じました。
でもゆで干し大根は、戻してすぐに柔らかくなるので
忙しい時にはとても便利な素材でしょうね。

わざわざコメントをいただきまして、ありがとうございました。
  1. 2013/03/29(金) 17:02:55 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

昨日もTVを観ながら、
viviさん家のご主人を思い出していました。。。
セロリ、どのお料理も、美味しそうでしたね^^

↑オイスターソース炒め、美味しそうですが、
viviさんの感想が・・・・ない?
viviさんがおっしゃるように、
やわらかさがホント、違いますね。。。^^
私も、今度コレを作ってみたいと思います。
  1. 2013/03/31(日) 10:40:15 |
  2. URL |
  3. poteto #.KJDehFQ
  4. [ 編集 ]

poteto様

おはようございます。

>セロリ、どのお料理も、美味しそうでしたね^^
はい、おいしそうでした。 セロリが大好きなので、
「この番組が終わってから、晩御飯作るね」と言って
集中して見ましたよ。(笑)

>viviさんの感想が・・・・ない?
味は美味しかったです。
レシピ通りですと、ちょっとパンチが足りなかったので
豆板醤を多めにし、ササっとハバネロペッパーをかけて
ピリ辛な味にアレンジしました。

すぐに柔らかくなるので、使い勝手が良いと思います。
ただ、こちらでは「ゆで干し大根」は売っていないので
自分で作るか通販で取り寄せるしか、ないですね。

potetoさんのおかげで、またレパートリーが増えました。
ありがとうございます。
  1. 2013/04/01(月) 06:14:17 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

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vivi

Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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