花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

雪のあとは春?

昨日は、有難いことに大雪ではありませんでした。
うっすらと白くなっただけで、道路に積もることはありませんでした。
ほっとしています。
で、今日の予報は晴れ。 しかも最高気温が14度!まで上がるそうです。


一昨日に撮ったビオラです。
093_convert_20130207060034.jpg



お花を見ていると、心が和みますね。
095_convert_20130207060356.jpg



本格的な春が待ち遠しいです。
094_convert_20130207060306.jpg




そう、そう! 
この前にお店で食べたネギの天ぷらを作ってみました。
寒さにしっかり当たっているので、甘くて美味しかったです。
011_convert_20130207060626.jpg



節分の日に仕込んだ煮豚も出来上がりました。
029_convert_20130207060447.jpg




柔らかくてジューシーで、適度に脂身もあるので
ウチでは肩ロースの煮豚が一番人気があります。
031_convert_20130207060536.jpg




写真日記のブログランキングに参加しています。
お帰りの際、1クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

本日もご覧いただき、ありがとうございました。

スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/02/07(木) 06:16:00|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:8
<<最近のお弁当(2013.2月第2週) | ホーム | 焼売と日本酒の夜>>

コメント

ビオラが可愛いですね
寒さに負けないで頑張ってますね♪

煮豚がとっても美味しそう
トッピングが食欲を増しますね

viviさんのシュウマイ作る時またレシピ覗きに来ますね(^-^)


  1. 2013/02/07(木) 16:42:39 |
  2. URL |
  3. 夢ゆり草 #L1ch7n1I
  4. [ 編集 ]

夢ゆり草様

おはようございます。

>ビオラが可愛いですね
まだまだ寒い中でも可憐な花を咲かせているのを見ると
健気さも感じます。

>トッピングが食欲を増しますね
煮豚を煮た汁を少しかけ、練り辛子をつけていただきました。
野菜も一緒に食べられるので、ヘルシーかなぁ、と思います。

>viviさんのシュウマイ作る時またレシピ覗きに来ますね(^-^)
はい、いくらでも覗いて下さい。(笑)
お待ちしております。
  1. 2013/02/08(金) 06:02:29 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

そだ!

 昨日真似して
スーパーでカナダ豚の
肩ロース、買って来て
ゆでてあるんだ!
味つけよ・・・
  1. 2013/02/08(金) 07:24:55 |
  2. URL |
  3. さぶちゃん大魔王 #-
  4. [ 編集 ]

そうなんですよね~。
柔らかくって、ジューシー~
私が、紅茶豚を作るときも、必ず肩ロースの塊り肉にします。
煮豚の煮汁って、なんでしたっけ?

ネギのてんぷらを見て、母がよく作っていた玉ねぎの串カツを思い出した~ワ。
ネギも玉ねぎも揚げると 甘みが増して、美味しいのよね。

花のない時期から、半年以上。
結構長い間、咲いていてくれるビオラ。
今年は、買い忘れています。

今日は、風も強く寒いです~ね。

庭いじりがしたくなりました。
連休中は、暖かい日があるかしら?

  1. 2013/02/08(金) 07:33:12 |
  2. URL |
  3. monalisa #-
  4. [ 編集 ]

さぶちゃん大魔王様

おはようございます。

>スーパーでカナダ豚の
>肩ロース、買って来て
>ゆでてあるんだ!
おお! 下茹でする方法ですか。
丁寧な作業ですね。

私は常温に戻した肉に塩とガーリックパウダーをまぶし
暫くの間、放置。
次に、熱したフライパンで焦げ色がつくまで
表面をまんべんなく焼きます。
そして沸騰した煮豚の汁にドボンと入れて
中火で30分~40分間、煮ます。
蓋をして、自然に冷めるまで放置。

一度にたくさん作るので、
最初のうちは噛みごたえのある肉肉した煮豚を味わい
1日に1回、沸騰するまで火を通すうちに
だんだん柔らかいとろけるような煮豚になるまで
味わいます。
そして、煮過ぎてボロボロになった物は、チャーハンに。

汁はちょっと煮詰めてから、ジッパー式の袋に入れて
次に作るまで冷凍庫で待機してもらっています。(笑)

さぶちゃん大魔王さんの煮豚も、美味しくできると良いですね。
  1. 2013/02/08(金) 09:18:09 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

monalisa様

おはようございます。
今日は寒いですねぇ~!

>私が、紅茶豚を作るときも、必ず肩ロースの塊り肉にします。
そうですか。やっぱり肩ロースは美味しいですよね。

>煮豚の煮汁って、なんでしたっけ?
私は前に煮た煮汁を冷凍庫で保管しているので、
それを解凍し、味を見て、そのつど調味料を足しています。
たいてい、醤油と酒と砂糖少々です。

>ネギも玉ねぎも揚げると 甘みが増して、美味しいのよね。
はい、甘くて美味しいですね。
揚げた時の香りがまた、たまりません!(笑)

>結構長い間、咲いていてくれるビオラ。
>今年は、買い忘れています。
去年の11月頃から、建物の修繕工事があったので
ウチも寂しい年末でした。

工事の幕が取れたら、夫がすぐに「見切り品のビオラ」を 買ってきて
ベランダに植えてくれました。
根っこを崩さないように植え付けたので
厳寒の季節にもかかわらず、うまく根付いてくれたようです。

>連休中
連休中は、きっと上の息子が「野菜食わせろ~!」と言って
また帰ってくると思います。(笑)
特にご馳走を作る予定はありませんが
とにかく何でもよく食べるので、
今から作り置きしておこうと思っています。
  1. 2013/02/08(金) 09:33:09 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

あったかそうな日差しですね〜
ビオラが気持ちよさそう!∈^0^∋
今日、こちらは、朝から雪が舞い散る、
すごくさぶ〜い一日でした。。。

先日viviさんのブログで拝見した、ネギの天ぷらを、
今日作りました。美味しかったです!^^
それと、あのロマネスコを見つけました。
ネギの天ぷらのついでに、揚げたのですが、
お塩をちょっとつけて食べたら、美味しかったです!^^
堅めに揚げるのが良いみたいです。
  1. 2013/02/08(金) 21:01:26 |
  2. URL |
  3. poteto #.KJDehFQ
  4. [ 編集 ]

poteto様

おはようございます。

>今日、こちらは、朝から雪が舞い散る、
>すごくさぶ〜い一日でした
そうでしたね。天気予報の画面を見たら
福岡に雪だるまがついていて
「わぁ~、寒そう・・・お気の毒。。。」と、思って見てました。
こちらも一日中北風が強く、晴れたのに寒い一日でしたよ。

>ネギの天ぷらを、
>今日作りました。美味しかったです!^^
ネギの天ぷら、シンプルですが甘くて美味しかったですね。

ロマネスコの天ぷらですか?
確かに美味しいかも~。
ブロッコリーの天ぷらも美味しいし
カリフラワーの唐揚げも美味しいのですから
ロマネスコだって、美味しいに決まってますね!(笑)
今度、夫がロマネスコを買ってきたら、私もやってみます。
  1. 2013/02/09(土) 09:18:06 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aikarakusyoku.blog113.fc2.com/tb.php/1279-091a3fd4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

vivi

Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

お気軽にコメントやご意見をどうぞ。 お待ちしております。

カテゴリ

花 (185)
美味しいもの (299)
お弁当 (191)
映画 (172)
お出かけ (110)
日々の事 (256)
家庭菜園 (180)
スポーツ (46)
外食・外飲み (50)
コミックス・雑誌・書籍 (10)
動物 (10)
音楽 (8)
美術館・博物館 (31)
未分類 (6)

置き手紙

ご訪問いただきありがとうございます。 置き手紙で足跡を残していただいた方には、後ほど訪問させていただきます。

最新トラックバック

リンク

リンクはフリーです。 リンクしていただける時、ご一報いただけると嬉しいです。

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。