花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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焼売と日本酒の夜

先週の土曜日、用事があり上の息子が帰ってきました。
3月中旬頃までに、会社の寮を出なければならず
新しくアパートを借りるのに、保証人(←夫)の印鑑証明書が要るのだそうです。
(独身寮は入社まる3年たったら、出なければならないとのこと)

今はアパートを借りるのが厳しくなったのですね。
(それとも土地柄かな? 大家さんの人柄?)
私が独身の頃は、親の名前と住所と電話番号を明記すれば
それで借りられたんですが・・・。


その日は豚挽き肉が特売だったので、晩御飯のメインは焼売にしました。
豚挽き肉は約800グラム、椎茸と玉ねぎと生姜のみじん切り。
ホタテの貝柱を水で戻し、
調味料はオイスターソース、塩、砂糖、胡椒、ゴマ油です。
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さあ、蒸しますよ~。
054_convert_20130203161805.jpg


はい、1回目が蒸し上がりました。
焼売の皮は24枚入りの物を4袋買い、4枚余ったから・・・
合計で92個の焼売を作りました。 もちろん、完食です。
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夫が、家庭菜園でオレンジ色のカリフラワーと
ブロッコリーを収穫してきてくれました。
これがオレンジ色のカリフラワーです。
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茎の中も一部、オレンジ色なんです。
045_convert_20130203161603.jpg



で、簡単なサラダを作りました。
オレンジ色なのでちょっとカラフルでしょ?
058_convert_20130203161850.jpg



あとはホタルイカ。酢味噌の中にゆずの皮をすりおろし、
それをつけて食べました。
061_convert_20130203161935.jpg



そして上の息子のお土産の日本酒。
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広島のお酒でした。
キン!と冷やすと美味しいのですが
少しぬるくなると、ちょっと甘いお酒でした。



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今日は大雪の予報が出ている関東地方ですが、
今現在、さいたま市はまだ雨です。
できれば、雪は降って欲しくないなぁ。。。
(電車は止まるし、バスは遅れるし、また野菜の値段が上がっちゃうし。。。)

本日もご覧いただき、ありがとうございました。

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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/02/06(水) 06:25:52|
  2. 日々の事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<雪のあとは春? | ホーム | 映画の後は「ほろよいセット」>>

コメント

viviさん、おはようございます。
焼売は、美味しいエキス満載ですこと。
96個、完食とは、これまた見事な~。

しばらく、焼売作っていない~なァ。
蒸してから、冷凍保存できるから
暇な時間ができたら、viviレシピで、作ってみたくなった~!!

今、フランスやイギリスで、日本酒ブームだそうで
ワイングラスで、美味しそうに飲んでいた様子を、TVでみました。
見ていたら、生唾が・・・・
日本酒を探してきて早速、いただき~
香よし、味よし~やっぱり、日本人に生まれてよかった・・・なァ~です。

今日も、バランスの良いメニューで・・・
  1. 2013/02/06(水) 07:54:50 |
  2. URL |
  3. monalisa #-
  4. [ 編集 ]

monalisa様

おはようございます。

>96個、完食とは、これまた見事な~。
いえいえ、92個です。
皮が4枚、余りましたから。
さすがに「胃袋の中が焼売だらけ!」というくらい
満腹になりました。(笑)

>viviレシピ
いつも適当なんですよ。
貝柱を入れると、お味がぐ~~んとアップしますね。
最初の頃は、缶詰のホタテの貝柱を汁ごと使って作っていましたが
やっぱり干した貝柱の方が、旨味が多いです。

こちらは雨から雪に変わり、うっすら白くなってきました。
寒い一日になりそうです。
どうぞ温かい服装でお過ごし下さい。
  1. 2013/02/06(水) 08:11:23 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

なんという!

 生原酒に手作りシュウマイだなんて
少し贅沢がすぎます。
半分寄越しなさい。
ちなみに、生原酒は瓶の中で発酵を
続けていますから、残らないだろうけれど
残ったら新聞紙等で巻いて
冷蔵庫などの冷暗所に立てておいてくださいね。
キショー、朝から飲りたくなるぜー!
  1. 2013/02/06(水) 08:51:20 |
  2. URL |
  3. さぶちゃん大魔王 #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう♪

おはようございます。

しゅうまい凄くおいしそう♪viviさんの上等レシピで作りますね
グリンピースが乗って本格しゅうまいですね
貝柱を入れるんですね「美味しさUPでですね」

見事な出来栄えのオレンジ色カリフラワー
お店で並ぶと「べっぴんさんカリフラワー」←今私が名前をつけました♪~♪
  1. 2013/02/06(水) 09:03:18 |
  2. URL |
  3. 夢ゆり草 #L1ch7n1I
  4. [ 編集 ]

さぶちゃん大魔王様

おはようございます。

>少し贅沢がすぎます。
え?でも、生原酒は息子が買ってきたものだし
焼売の挽き肉はグラム68円の特売品でした。

>残らないだろうけれど
はい、お察しの通り、残りませんでした。

>残ったら新聞紙等で巻いて
>冷蔵庫などの冷暗所に立てておいてくださいね。
はい、分かりました、さぶちゃん大魔王先生。

こちらはさっき、白い物がかなり舞い降りていましたが
今、外を見たらほとんど雨の状態です。
あまり積もらないと良いのですが。。。
  1. 2013/02/06(水) 09:06:31 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

夢ゆり草様

おはようございます。

>しゅうまい凄くおいしそう
はい、美味しかったです。
やっぱり貝柱の濃い旨味はスゴイです。
戻し汁も具の中に入れてしまったので
つなぎに少し片栗粉を入れました。

>グリンピース
実は、グリンピースじゃないんです。
採り忘れたスナップえんどうを軽く茹でて、冷凍したものなんです。

焼売の上にコーンを乗せようと思って、冷凍庫をかき回していたら
隅の方に「忘れられたスナップえんどう」を見つけました。(笑)
去年の5月末に冷凍したのですが、冷凍焼けもしておらず
一粒食べたら全然大丈夫だったので、今回使ってしまいました。

>見事な出来栄えのオレンジ色カリフラワー
色はキレイなのですが、味はものすごく美味しい!
というほどではありませんでした。(笑)
「ま、普通のカリフラワーだね~」と言いながら、食べましたよ。(笑)
  1. 2013/02/06(水) 09:19:27 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

こんにちは!
美味しそうです!
手作りしゅうまい食べたいなぁ。
ジューシーそうだなぁ。

  1. 2013/02/06(水) 13:50:02 |
  2. URL |
  3. ★夢叶男★ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

viviさん家のシュウマイ、
ホントに美味しそうですよね〜
どちらかというと、
餃子派が多いpoteto家なので、
シュウマイは、まだ作ったことがありません。
今度いつか挑戦してみたいと思います。

雪、朝のTVでは、
埼玉辺りがスゴかったみたいですけど、
大丈夫ですか〜?
  1. 2013/02/06(水) 17:05:48 |
  2. URL |
  3. poteto #.KJDehFQ
  4. [ 編集 ]

★夢叶男★様

こんばんは。

>美味しそうです!
そりゃ、美味しいですよぉ~!
自分好みの味付けですもの。

>ジューシーそうだなぁ。
はい。 もちろんです!
ジューシー、熱々、ふわふわ、ハフハフです。(笑)
  1. 2013/02/06(水) 19:37:50 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

poteto様

こんばんは。

>餃子派が多いpoteto家なので、
はい。私も餃子は手作りですが、焼売は市販品でも満足していました。
でもね。 やっぱり手作りの味を知ってしまうと・・・ダメっす。(笑)

全然、味が違うのですよ。
食べても食べても、まだまだ食べたくなっちゃいます!
お時間のある時には、ぜひ!

ご心配いただきましたが、今日の雪は大丈夫でした。
ほとんど積もらずにすみ、ほっとしています。
  1. 2013/02/06(水) 19:42:15 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

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vivi

Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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