昨日(9/3)の午前中、久しぶりに家庭菜園に行ってきました。
朝夕は蚊がいるし、日中は暑くて暑くて溶けちゃいそうになるので
8月はほんの数回しか行きませんでした。
さてさて、どんな感じかな。
おっと!ヘチマが繁茂してますねぇ~!
完全にニガウリを圧倒しています。
頑張れ、ニガウリ!!!
ベランダでは第一弾の唐辛子が干されていますが
まだまだ収穫は続きます。
今年のシシトウ、柔らかくて美味しいのですが
ちょっと変な形なんです。(つまり、使いにくいのです。。。)
秋ナス、絶好調~♪
長ナスも元気です。
ピーマンも食べきれないほど採れています。
ニンジン、大きくなりました~♪
今年の秋冬も買わなくても大丈夫そうです。
地這キュウリです。先週末からの雨で、生き生きしています。
葉っぱの影に隠れちゃうから、地這キュウリって
とり残しが多いのです。よ~く見ないと!
あら? この寒冷紗の中は何かしら?
そろりと中を見てみたら・・・キャベツでした。
大幅に遅れて蒔いたインゲンです。
ほんの少し収穫できますが、サヤも中の種もかなり固いです。
やっぱり適期に蒔かないと、ダメなのねぇ。。。
私の背を超えてしまったオクラです。 見上げながら撮りました。
早生種なので、そろそろ終わりに近づいてきました。
大葉です。 まだ収穫できますが、葉っぱが小さく、固くなってきました。
気の早い1株だけ、もう穂紫蘇が出ていましたよ~。
空中栽培の小玉スイカもあと2個を残すのみ。
思っていたよりもたくさん収穫できました。
落花生の収穫は、来月の予定です。
さあ、モロヘイヤを収穫してそろそろ帰ろう~っと!
昨日の収穫物です。
ニガウリの甘辛炒めです。
今回は醤油ではなく、お味噌で味をつけました。
味噌味でも美味しかったですよ~。
写真日記のブログランキングに参加しています。
お帰りの際、1クリックしていただけると嬉しいです。
↓
昨夜も寝ている間に、結構、雨が降りました。
先週の金曜日から、毎日、1回は雨が降るので
地這いきゅうりの収穫が、目に見えて多くなってきました。
植物は、正直ですね。(笑)
本日もご覧いただき、ありがとうございました。
スポンサーサイト
テーマ:写真日記 - ジャンル:日記
- 2012/09/04(火) 06:36:04|
- 家庭菜園
-
| トラックバック:0
-
| コメント:8
家庭菜園、お見事です。
収穫の喜びは、元気の源ですね。
viviさんの降って湧いてくるような料理アイデア
「ニガウリ、飽きません」っておっしゃった意味が、わかりました。
シシトウに似た青唐辛子をいただきました。
どのように使ったらいいのか?
viviさん、しっていますか?
- 2012/09/04(火) 08:06:32 |
- URL |
- monalisa #-
- [ 編集 ]
こんばんは~♪
いや~すごい!!
大きな畑なんですね~もういろんなお野菜がピッカピッカ輝いています。旦那さまの家庭菜園ですね!
素晴らしいです~
やはりプランターとは訳がちがう、野菜がみんなニコニコ喜んでいるように見えますから・・・
私は野菜が大好きなのでもうぴよんぴよん~飛んで喜びます。(*^_^*)
vivi さん、いいですね~新鮮野菜の収穫嬉しいですネ。
旦那さんすごいです。
カブのレシピをいろいろ教えてくださり嬉しい~感謝感激~♪です。早く、と言ってもカブ栽培失敗しないかと不安です。待ちきれない。
viviさんのレシピで早く食べたいです。スーパーでカブ買ってこようかな・・・。
- 2012/09/04(火) 23:27:41 |
- URL |
- 娃々菜(ワワサイ) #ZMnQA7pQ
- [ 編集 ]
おはようございます。
>稲光をみながら
昨夜もこちらは午後7時を過ぎたころから
ピカピカ☆ゴロゴロ。。。
8時頃には「ちょっと、ヤバクない?」と思うくらいの雷雨でした。
パソコンのコンセントを抜いて、じっとしていましたよ~。
朝になりさっき、電源を入れたら・・・・・
あら? 日時とかが初期設定になってる。(ガーーン!)
「えっとぉーー、どうやるんだっけ?」と、独り言を言いながら
やっとこ設定を終えました。
雷は来なくて良いので、雨だけ適度に降ってくれないかなぁ。。。(笑)
- 2012/09/05(水) 06:11:11 |
- URL |
- vivi #Uz.S8pnM
- [ 編集 ]
おはようございます。
>家庭菜園、お見事です。
ありがとうございます。 夫のお蔭です。
>シシトウに似た青唐辛子をいただきました。
う~んと、「青唐辛子」という物かしら?
こんなの↓ です。
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%9D%92%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90+%E7%94%BB%E5%83%8F&hl=ja&sa=X&rlz=1R2AURU_jaJP499&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=WJlFUPKtOJGemQXktYHQCQ&ved=0CCEQsAQ&biw=1110&bih=704
もし、そうだとしたら
夫のお義母さんは、細かく切って
味噌と砂糖とみりんと米麹を入れて
「青唐辛子味噌」を作っていました。
(お義母さんは「唐辛子の南蛮漬け」と言っていましたが)
ご飯がすごく進むので、危険な食べ物です。(笑)
私の母は、キュウリの古漬けやシソの実の醤油漬けなどに
細かく切って2~3本入れていました。
私が知っているのは、このくらいです。
- 2012/09/05(水) 06:20:09 |
- URL |
- vivi #Uz.S8pnM
- [ 編集 ]
おはようございます。
>鶏でも飼いましょう。
集合住宅でですか?(笑)
私の実家では鶏を飼っているので
「生き物がいると泊りがけの旅行はできない」のを知っています。
そうなると、まだまだ先の事になりますね。
定年後にゆっくり考えてみます。(笑)
- 2012/09/05(水) 06:30:39 |
- URL |
- vivi #Uz.S8pnM
- [ 編集 ]
おはようございます。
>大きな畑なんですね~
いえいえ、残念ながら・・今年の2月に家庭菜園の「お引越し」をして
前の菜園(←40坪くらい)よりも、かなり狭くなりました。
>新鮮野菜の収穫嬉しいですネ。
娃々菜さんこそ、限られたスペースで
沢山のお野菜を作ってらっしゃって、スゴイですよ!
ウチのベランダは、主に花ばかりで
あとは少しだけハーブ類を植えてあります。
>カブ
この前、近所のスーパーの「夕方のお買い得」で
カブが3つで88円だったんです。
「88円なら、買っちゃえ~!」と思い、買い物カゴに。
大葉を入れて、きゅうりとカブの浅漬けにしたのですが
う~~ん、美味しくない。。。(笑)
カブが筋張っていて、ダメでした。
やはり、野菜は旬の物が1番!と、強く思いましたよ。
聖護院大根は大きいので
1個で漬物、煮物、みそ汁の具と
何度も楽しめます。
ぜひ、ご自分で作って、お味を堪能して下さい。
- 2012/09/05(水) 06:43:16 |
- URL |
- vivi #Uz.S8pnM
- [ 編集 ]