花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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夏野菜のカレー?

昨日(6/26)、仕事から帰って急いで家庭菜園に行きました。
家にジャガイモがなかったからです。
で、2株だけ掘り起こし、収穫してきましたよ~。
(↓ちなみに品種はキタアカリです)
022_convert_20120627085231.jpg




ジャガイモ入れて、何を作ったの?ですって?
えっとね、コレ↓ですっ!
053_convert_20120627085428.jpg



夏野菜のカレー?
いえいえ、生クリームがかけてあるでしょ?
『夏野菜のシチュー』です。


「本日のシチューは、スペシャルです」 ←私
「やたらと、素揚げ野菜がいっぱいだから?」 ←下の息子
(「やたら、だと? こんにゃろめ!」と、思いつつ)
「お肉に秘密があります」 ←私

「あ。 やわらかい!」 ←夫
「ほんとだ、やわらかい!」 ←下の息子
「国産牛?」 ←夫
「いえいえ、半額シールの付いた輸入牛」 ←私



ジャーーン!!! 秘密は、こちらです。↓
023_convert_20120627085349.jpg


え? こんな写真じゃ、分かんないよ! ですって?
(そうよね。。。笑)

実は、塩麹に1晩漬けておいた、オージービーフです。
ほら、「塩麹をまぶして漬けておくと、お肉が柔らかになる」でしょ?
で、思い立ったんですよ。
「安い輸入牛でも、塩麹に漬けておけば柔らかくなるかもしれない。。。」ってね。
作戦は大成功!!! (笑)
劇的に柔らかくなりました。

固いお肉は、キウイフルーツとかパイナップルとか
おろし玉ねぎとかビールに漬けておく、
というのは知っていましたが
キウイフルーツやパイナップルは日常的には無いし、
玉ねぎをおろすのって、目が痛くなるし
ビールなんて、お肉に漬けるくらいなら
すぐに飲んじゃう方が好きです。(笑)

ああ、塩麹。 君は偉いっ!
ますます好きになっちゃったぞっ!(笑)



お安い輸入牛も塩麹に漬けて美味しく!
以上、viviの塩麹レポートでした。(笑)
058_convert_20120627085507.jpg
(↑ カボチャとパプリカ以外は、すべて自家製野菜です)



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あ。 もちろん、カレーでも良かったのですが
昨日の埼玉は、気温も湿度も低めでしたので、シチューにしました。
ギンギラギンに暑かったら、もちろんカレー! です。(笑)

本日もご覧いただき、ありがとうございました。

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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/06/27(水) 09:25:23|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<梅雨の晴れ間の家庭菜園 | ホーム | トマト、初収穫!>>

コメント

美味しそう~

美味しそうなシチューに、つばがゴックンとなりました。
素揚げの野菜もおいしそうだし、トロっーとかかったクリームも、ああ、すべて美味しそう!!

そうですか、ちょっと気温が低めなのですね。
ドイツは、朝晩は肌寒いくらいだけど、昼になると、ぐぐぐぐーっと温度が上がって、夏日です。
来週辺り、カレーにしようかな。
お肉を塩麴に一晩漬けるのですね、なるほどなるほど。試してみます!
  1. 2012/06/27(水) 15:27:51 |
  2. URL |
  3. アイスベア #dvUYBDnY
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
viviさんが何を考えて
何をしのかわかりましたよ、読む前に。
俺ってすげーと思いました。
ちがうだろ、viviさんがすげーだろう(笑)。
  1. 2012/06/27(水) 17:23:42 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

そうです

ふしぎですねー、だけど楽ですねー、叩いたり筋きりしなくていいなんてー
  1. 2012/06/27(水) 21:28:33 |
  2. URL |
  3. さぶちゃん大魔王 #-
  4. [ 編集 ]

アイスベア様

こんばんは。

>お肉を塩麴に一晩漬けるのですね、
はい、そうです。
牛肉がおおよそ550グラムでした。
カレー用にカットされたお肉です。
塩麹を大さじ3くらいまぶして、袋の中でもみもみしました。
で、冷蔵庫へ。
それだけで、お肉が柔らかくなりましたよ~。

輸入牛肉を使う時は、圧力鍋かストーブ(←冬は)のお世話になるのですが
今回は、普通のお鍋を使いました。
お味も、何となく深みが増したような気がします。

ぜひ、お試しになって下さい。

今日までは過ごしやすい気温&湿度でしたが
週末は30度を越えて蒸し暑くなるそうです。
ヤダなぁ。。。
  1. 2012/06/27(水) 21:45:03 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

あかちん様

こんばんは。

>viviさんが何を考えて
>何をしのかわかりましたよ、読む前に。
えええぇぇーーーっ?!
行動パターンを読まれているのかしら?
参ったな。。。(笑)

>俺ってすげーと思いました。
うん、確かに、すげーー!!!(笑)
  1. 2012/06/27(水) 21:47:51 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

さぶちゃん大魔王様

こんばんは。

>ふしぎですねー、だけど楽ですねー、
はい、楽です。

>叩いたり筋きりしなくていいなんてー
そうなんですよ。
か弱い私なので(←誰もそんな風には思っていないけれど)
まぶすだけで、お肉が柔らかく美味しくなるので
大助かりです。
  1. 2012/06/27(水) 21:51:18 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

うわ~!!美味しそうーーー!!!
変な時間に見てしまいました。。。

実は私もつい先日、
塩麹をお肉にまぶして、カレーを作りました。
vivi家よりも、もっと安い、特売の豚さんです。。。(笑)
お肉がホントに、柔らかくなったし、
スパイシーなカレーが、
何とも言えない味に変身しました。
塩麹、カレーもなかなかイケましたね。^^
  1. 2012/06/27(水) 23:31:13 |
  2. URL |
  3. poteto #TNKBfXyg
  4. [ 編集 ]

まだ塩麹デビューしていない私・・・ 世間の波に乗り遅れていますね(笑)
やっぱりお肉が柔らかくなったり美味しさがアップするんですね。 
それにしても、シチューの映像めちゃめちゃ美味しそうです♪

今夜、viviさんのらっきょうの味噌漬けに挑戦しました。あす記事リンクさせてくださいね♪
  1. 2012/06/28(木) 01:31:59 |
  2. URL |
  3. nadesiko #-
  4. [ 編集 ]

poteto様

おはようございます。

>うわ~!!美味しそうーーー!!!
ありがとうございます。
「撮影用」ですから。(笑)

>塩麹をお肉にまぶして、カレーを作りました。
おお! potetoさんもお作りになったのですか!

>お肉がホントに、柔らかくなったし、
ほんと、何であんなにやわらかくなるんでしょうね。

>塩麹、カレーもなかなかイケましたね。^^
分かりました。
私もカレー、作ろうと思います。
  1. 2012/06/28(木) 05:37:02 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

nadesiko様

おはようございます。
あら?
nadesiko奥様ったら、随分と夜更かしされているんですね。
私、こんな時間まで起きていられなくなりました。
(トシですから。。。じゃなかった!良い子ですから。。。笑)

>まだ塩麹デビューしていない私・・・
世間的には、かなり落ち着いてきたので
(春頃は、夕方にスーパーに行くと、米麹は売り切れていました)
ゆっくりデビューの方が良いと思います。

>やっぱりお肉が柔らかくなったり美味しさがアップするんですね。
鶏の胸肉で一番最初に試してみましたが
「おお~!」と思うくらい、柔らかくジューシーになりました。
安くて硬いお肉も、美味しくいただけるので
何だか得した気分になれます。

>らっきょうの味噌漬けに挑戦しました。
そうですか! ありがとうございます。
レシピには2週間過ぎから食べ頃、と書かれていましたが
ウチは昨夜も食べましたよ。
お気に召していただけると、嬉しいです。

そう、そう!
昨日、エノキタケがまた特売でしたので(3つで88円)
今日、3回目の「えのき氷」を作りたいと思います。
nadesikoさんのおかげで、毎朝、お味噌汁に入れて
美味しくいただいています。
  1. 2012/06/28(木) 05:52:30 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

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Author:vivi
家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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