花を愛で食を楽しむ生活

人生半ばを過ぎ、子育てもほぼ終わりです。 自分をもっと高められるような生活をするのが目標です。 でも、もともと怠け者なのでゆっくり歩んでいこうと思います。

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ジャージャー麺

梅雨に入って、梅雨寒の日もあれば
蒸し暑くてヨレヨレしちゃう日もある埼玉です。

暑い日は、ツルツルっと冷たい麺が美味しいですね。
と、いうわけでジャージャー麺を作りました。


いただき物の干し椎茸です。すっごく肉厚で立派!
012_convert_20120624092552.jpg



ニンニク、ネギのみじん切りと豚挽き肉を炒めます。
017_convert_20120624092707.jpg



そう、そう! 麺はこちらを使用しました。
021_convert_20120624092752.jpg



竹の子と干し椎茸(戻し汁も)を入れ、更に炒めます。
022_convert_20120624092839.jpg



味付けをして、水溶き片栗粉を入れて
025_convert_20120624092924.jpg



出来上がりっ! え?肉味噌が見えない?ですって?
030_convert_20120624093007.jpg



では、肉味噌側からのショット!
033_convert_20120624093100.jpg



干し椎茸の食感を残したいので、大きめに切ってあります。
040_convert_20120624093144.jpg


参考にさせていただいたレシピはこちらです。
レシピよりも豆板醤が多く、甜面醤は少ない味付けにしました。

お素麺や冷やし中華に飽きたら、ジャージャー麺はいかがでしょうか?
ピリっとして美味しいですよ~!


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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/06/24(日) 10:18:58|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<自家製野菜を美味しく食べる | ホーム | 最近のお弁当(2012.6月第4週)>>

コメント

昨夜、主人は盛岡でジャージャー麺を食べて、ジャズのお店を見つけたので寄って、最後に焼鳥屋で〆るとメールがきました(笑)
実は私、ジャージャー麺を食べたことがないかも・・・
viviさんのを見たら美味しそうなので作ってみようと思います^^
viviさんの影響力大!です(笑)
  1. 2012/06/24(日) 11:29:51 |
  2. URL |
  3. nadesiko #-
  4. [ 編集 ]

ブラボー、参考より、綺麗。
色彩からも美味しそうなのがわかるよ。
味も勿論でしょ?
この山岸一雄さんて、「大勝軒」のだんなですね。

これ、試してみる必要ありです。
忙しいときの1品。
下準備しておけば、すぐ出来るよね。


  1. 2012/06/24(日) 12:54:42 |
  2. URL |
  3. monalisa #-
  4. [ 編集 ]

nadesiko様

こんにちは。

>主人は盛岡でジャージャー麺を食べて
「盛岡じゃじゃ麺」は、わんこそばや冷麺と同じくらい有名ですね。
いいな、本場のじゃじゃ麺。私も食べてみたいです。

>美味しそうなので
美味しくて、簡単ですよ~。
ウチのは、甘さ控えめで、かなり辛くしています。
椎茸や竹の子は、細かく切らずに大きいままです。
その方が、よく噛んで食べるので。(笑)

ツルツル~って、あっという間に食べちゃうと
「もっと、何か食べたい!」って、言われますが
噛みごたえのある肉味噌にすると、
「あ~、美味しかった。満足、満足」と、なります。
(同じ麺の量でも)

噛むことって大切なんだなぁ~って、実感します。
  1. 2012/06/24(日) 13:36:48 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

monalisa様

こんにちは。

>色彩からも美味しそうなのがわかるよ。
お褒めいただき、ありがとうございます。
ミニトマトが、「良い仕事」しているでしょ?(笑)

>味も勿論でしょ?
レシピよりも甘さ控えめ、辛さはかなり増しました。
それに豆鼓醤も入れたので、香りが良かったです。

>この山岸一雄さんて、「大勝軒」のだんなですね。
はい、そうです。
「つけ麺の神様」です。
ご自分では、もうお店はやっていないのですよね。

そうそう! このつけ麺、なかなかイケましたよ。
太い麺に肉味噌がよく絡んで、美味しかったです。
ジャージャー麺は、細麺よりも太麺をお薦めします。
ボリュームがあるので、ウチの男子達にも好評でした。
  1. 2012/06/24(日) 13:51:25 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

夏にピッタリですね

美味しそうです~^^
早速レシピチェックしましたよー。
これだったら、こちらでも材料が手に入ります、中華麵以外は!
自分で打つしかないのでしょうか?
そんなぁ・・・・
でも、近いうちに私も試してみます!!
  1. 2012/06/24(日) 15:09:33 |
  2. URL |
  3. アイスベア #dvUYBDnY
  4. [ 編集 ]

アイスベア様

こんにちは。

>これだったら、こちらでも材料が手に入ります、中華麵以外は!
「盛岡のじゃじゃ麺」は、きしめんのような麺だったり
うどんのような麺の上に肉味噌が乗っているようです。

>自分で打つしかないのでしょうか?
太目の麺だったら・・たとえば2ミリ以上のパスタや
フェットチーネでも良いと思いますよ。
茹でた後、麺を冷水で締めたら
ごま油かラー油を麺にまぶせば、O.K~かと。

どうぞお試しになって下さい。
  1. 2012/06/24(日) 15:20:56 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
うまそうだな。
高校3年間北京料理店でアルバイトしてましたから
中華料理結構とくいですがこれもすきでしたね。
  1. 2012/06/24(日) 18:16:18 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

あかちん様

こんばんは。

>うまそうだな。
ありがとうございます。

>中華料理結構とくいですが
おお! あかちんさんは、中華の達人だったのですか!
凄いなぁ~。あかちんさんは、何でもお出来になるんですね。
羨ましい限りです。
  1. 2012/06/24(日) 20:24:52 |
  2. URL |
  3. vivi #Uz.S8pnM
  4. [ 編集 ]

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家族は、夫と息子2人。
さいたま市在住です。
飲むこと、食べること、映画をみること、それとお昼寝が好きな主婦です。
花と美味しい物を求め、カメラを持ってお出かけします。

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